Selasa, 05 September 2017

RESEP KUE APEM TEPUNG BERAS KUKUS DAN CARA MEMBUATNYA

GAMBAR KUE APEM BERAS KUKUS
Resep Masakan Harian | Resep Kue Apem Tepung Beras. Kue Apem , selain memiliki tekstur yang lembut kudapan manis ini juga terkenal dengan citarasanya yang gurih dan manis legit. Tak heran kalau kudapan manis yang termasuk dalam kategori jajanan pasar ini memiliki penggemar tersendiri. 

Ada dua jenis kudapan manis apem yang biasa dibuat , yakni kudapan manis apem kukus dan kudapan manis apem yang dipanggang. Ngomongin dilema cara membuatnya , bergotong-royong kudapan manis apem ini tidak sulit kok. Bahan baku kudapan manis apem juga terbilang sangat sederhana , pas banget sebagai menu olahan rumahan praktis.

Nah , di edisi Selasa kali ini mimin akan membagikan resep apem khusus yang di kukus. Dan materi yang digunakan menggunakan tepung beras. Untuk Kue Apem yang lain bunda mampu cari di Kategori Aneka Resep Kue. Penasarankan gimana cara membuat kudapan manis apem yang enak , empuk dan mekar? Yuk simak resep ini..

RESEP BUMBU , BAHAN KUE APEM TEBUNG BERAS YANG DIKUKUS DAN CARA MEMBUATNYA

Bahan | Ingredients:

  • 250 gram Tepung beras 
  • 50 gram Tepung sagu atau tepung kanji 
  • 140 gram Gula pasir 
  • 200 mili liter Santan kental 
  • 250 mili liter Air hangat 
  • 1 sendok teh Ragi instant 
  • Sejumput garam Halus
  • Pewarna makanan (optional ) 


Cara Membuat Kue ApemKukus | Directions :
  1. Campurkan ragi instant dengan 4 sendok makan air hangat .
  2. Setelah itu didihkan santan kental bersama gula pasir sampai larut . lalu sisihkan dan dinginkan .
  3. Selanjutnya campurkan tepung beras , larutan ragi instant , tepung kanji  dan juga sisa air hangat sambil di uleni sampai adonan menjadi kalis selama kurang lebih 15 menit . kemudian disusul dengan menuangkan santan yang telah di didihkan terlebih dahulu , aduk sampai rata . diamkan selama kurang lebih satu jam .
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bab dan beri pewarna makanan sesuai selera , dari warna merah , hijau , kuning dan lain sebagainya . tapi kalau bunda tidak ingin menggunakan pewarna , biarkan saja dengan warna purih adonan alami . kalau sudah , tudangkan adonan kedalam cetakan plastik tahan panas .
  5. Kemudian panaskan dandang sampai mendidih dan beruap banyak , masukkan adonan yang telah dimasukkan kedalam cetakan . lalu kukus kurang lebih selama 20 menit sampai matang . angkat .
  6. Kue Apem Tepung Beras Kukus pun siap untuk disajikan .

Resep dan Cara membuat kudapan manis Apem tepung beras ini mampu dijadikan sebagai alternatif bagi bunda yang tidak menggunakan oven. Selamat mencoba ya.. Semoga resep jajanan pasar ini bermanfaat buat bunda dan yang lainya.. Yuk masak..! Nyam.. Nyam..

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : RESEP KUE APEM TEPUNG BERAS KUKUS DAN CARA MEMBUATNYA

0 komentar:

Posting Komentar